четверг, 12 июня 2014 г.

Гуляя по страницам укроСМИ

Информация -- оружие. Это понятно. Да, наши каналы ведут пропаганду определенных позиций. Нужно понимать, что пропаганда ≠ ложь. Пропаганда -- это агрессивное донесение позиции.

Из общих соображений понятно, что любая из сторон использует пропаганду. И мне захотелось заглянуть в СМИ с расширением .ua

Правда, ведь где-то по середине? Читаем.

Подготовка боевиков

Российские спецслужбы подготовили новые группы боевиков для заброски на Донбасс, - "ИС"
А ведь Россия говорит, что не посылает свои подразделения в Новороссию. А тут готовит новые группы (то есть были и старые). Только одна проблема: информация получена по "оперативным данным". То есть основана ни на чем.

Российские ФСБ-шники воюют на Донбассе

Без огласки и почестей. В Подмосковье хоронят российских наемников, погибших на Донбассе. ВИДЕО

Груз-200. Из Донбасса в Россию. Фото
Ну вот как проверить правдивость этого материала? Показали несколько фото человека в балаклаве, есть фото гробов. Да, корреспондент приехал на кладбище в Россию, но, даже не сделал кадры могилы солдата. Где доказательства, что он воевал? Где доказательства, что он воевал за деньги?

Есть кадр с похоронными справками. Но содержание их невидно.

Ведь элементарно можно показывая те же кадры рассказать историю о том, как наемники из Грузии воюют в национальной гвардии.

Местные жители против террористов


Жители Мариуполя ополчились против террористов из ДНР. ВИДЕО

Мариупольцы ведут свою войну с террористами
Если бы я предоставил надпись на асфальте: "Киевская хунта вместе с Порошенко, мы, жители Украины,  против вас!" -- что бы мне сказали? Это можно написать мелком на асфальте хоть в Москве. Не слишком убедительно?

Что показано на видео? Женщина говорит, что не хочет, чтобы "что-то" ополченцы делали в жилом районе. Что именно -- не понятно. Никаких ополченцев или террористов на кадрах нет. Что-то причитают люди на фоне, но о чем они говорят -- непонятно.

Кстати, уверен, что поддержка ополченцев на Донбассе не 100%. Это понятно и потому, что численность ополченцев достаточно мала.

В Славянске воюют боевики из Крыма

По поводу прибытия в Славянск вооруженных людей из Крыма
"Представители подкрепления, прибывшего на грузовых автомобилях без номеров в Славянск на усиление экстремистов, заявляют, что они прибыли из Крыма."

Зачем они это заявляют? кому? где видео?

Террористы не отпускают беженцев

За выезд из зоны АТО террористы требуют $1000 со взрослого и $500 с ребенка
Ну вот опять. Только "факты", причем, взятые непонятно откуда. Где видео? Такие новости можно придумывать сидя в Киеве.

Отличный пассаж: "Из самого города и близлежащих поселков выехали от 15 до 60% населения". Хороший разброс. Откуда вообще эти цифры?

Как живет "Донбасс"

 

Бэтмен, Доберман и правая рука Яроша. Или как живет "Донбасс"
Журналисты приехали в тренировочный лагерь "Донбасса" и рассказали о том, как там живется бойцам.

Интересным мне показался вот какой момент: "В палаточном лагере батальона "Донбасс" стоят палатки не только с украинскими флагами. Есть, например, азербайджанский и грузинский."

Выходит, грузины и азербайджанцы могут приезжать на добровольной основе, чтобы убивать, а добровольцы из России приезжать не могут -- они обязательно должны быть наемниками или ФСБ-шниками.

P.S.

К любой информации нужно относиться критически. Сейчас идет война по всем направлениям. Поэтому информационных вбросов может быть много. Считаю, что без наличия видео говорить о достоверности информации сложно. Это касается не только укроСМИ, но и российских, и западных СМИ.

Для серьезных обвинений нужны веские доказательства, а не просто "есть источники", "из оперативных источников", "по словам очевидцев", "неназванный источник" и так далее.

С уважением, Сергей Удалов


Комментарии

технология комментирования HyperComments


2008–2014 © Сергей Удалов Реклама Система Orphus