Здравствуйте, уважаемые читатели! Этой статьей я хочу начать серию "Геополитика". Попытаюсь рассказать просто, как я это понимаю. Поправки и комментарии приветствуются.
Сегодня я хочу поговорить с Вами о том, что движет странами, когда они начинают войны. За что вообще борются народы? Или им нечего делить?
Думаю, большинству ответ очевиден: ресурсы. Ресурсы бывают разные, когда-то это были люди, вода, леса, пастбища, поля. Потом полезные ископаемые: золото, серебро, медь, ученые. Более 100 лет назад в список добавилась нефть.
Не так важно, за что именно сейчас конкурируют нации, важно, что ресурсов всегда мало и за них идет непрекращаемая война.
Видов борьбы было придумано много: от открытой войны до шпионских игр. В какой-то момент люди поняли, что нациями движет идея, а если идеи нет, то нет и сильной нации. Ее можно расколоть, завоевать, уничтожить. Но, про информационные войны поговорим в следующих статьях отдельно.
Для нас сейчас важно уяснить, что борьба есть и она не прекращается ни на минуту, ведь чем больше ресурсов контролирует твой народ, тем благополучней он может жить.
Теперь давайте взглянем на ту шахматную доску, где происходит эта бесконечная партия:
Ресурсы по планете распределены не равномерно. Мы также видим, что подход к каким-то землям ограничен водой, каким-то - горами. Где-то есть нефть, а где-то - золото. А где-то есть только пустыни.
Из этого следует, что существуют ключевые земли, контроль над которыми позволяет контролировать и рядом стоящие территории. Вот чего мы не увидим на этой "большой" карте, так это мест, которые никому не нужны. Так или иначе, каждое место на планете Земля находится под чьим-то контролем, в большей или меньшей степени.
Сформулируем более точно то, что мы уже поняли:
- Ресурсы всегда ограниченны.
- Если ресурсы не контролируют белые, значит, эти ресурсы будут в распоряжении черных (или других цветов в том спектре четырех-пяти-шести игроков, что имеются всегда). Ничьих ресурсов не бывает (см п. 1).
- Задача любого игрока — сохраняя контроль над имеющимися у него ресурсами, попытаться взять под контроль чужие ресурсы и заставить их работать на себя.
- Существуют географические точки, которые являются ключевыми для достижения вышеуказанных результатов.
Как многие уже догадались, я читаю книгу Н. Старикова "Геополитика. Как это делается?". Советую.
По мере чтения книги, я буду делать небольшие конспекты, которые буду публиковать в блоге в следующих частях.
Подписывайтесь на rss-ленту, оставляйте комментарии, жду отзывов! Кстати, кто первый оставит комментарий к новой статье, тот попадет на доску почета в левой колонке блога, как самый быстрый читатель :) Успей быть первым!
С уважением, Сергей Удалов