Забавный конфуз в совете по правам человека произошел недавно. Рассматривался вопрос о правомочности применения ВС в Крыму Российской стороной. При этом в рассылку среди членов совета был отправлен вариант документа на аглийском. А после этого на сайте СПЧ было опубликовано заявление с требованием полностью исключить использование военный сил РФ. Читаем...
Источник: bbc.co.uk
Во вторник заседание Совета по правам человека (СПЧ) обернулось "громким скандалом", считает "Независимая газета". Два дня назад было опубликовано заявление "В связи с событиями на Украине", где содержалось требование "полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса".
Заявление вызвало бурю негодования остальных членов совета, поскольку было опубликовано на сайте СПЧ, тем самым создавая впечатление, что является его официальным решением. Однако в действительности заявление не было подписано большинством членов совета.
Как сообщил один из оппонентов заявления, член СПЧ Игорь Борисов, организаторы подписания при рассылке проекта упомянутого документа не удосужились даже "изменить английский текст, и либо он пришел и готовился на английском, либо согласовывался с англоговорящими".
"Отдельные члены совета открыто, даже не по неосторожности, а по другим мотивам, осмелюсь предположить, корыстным, разместили свою позицию, продиктованную диктатом Запада, обеспечив продвижение чуждых нашему обществу интересов иностранных государств", – заявил Борисов.
При этом правозащитник Елена Николаева заметила, что сообщение о недовольстве СПЧ действиями президента России в вопросе об Украине появилось на европейских телеканалах еще в феврале. Что означает: на Западе текст появился, по-видимому, раньше, чем в России, предполагает газета.
"Ведомости" также цитируют Игоря Борисова, которого возмущает, что группа членов совета "возомнила себя наднациональными судьями", разместив на сайте совета политическое по сути заявление.
"Подписавшие заявление – иностранные агенты, они против президента России", - заявила с места член СПЧ Мария Большакова. Борисов потребовал дезавуировать заявление как не отражающее позицию всего совета и провести расследование, как оно могло появиться на сайте СПЧ.
Председатель СПЧ Михаил Федотов, впрочем, заявил, что заявления на сайте могут публиковать любые группы членов совета, это не противоречит регламенту.
"Если по вопросу не удастся найти компромисса - значит, в совете будет раскол", - считает член СПЧ, председатель международного комитета Госдумы Алексей Пушков.
Из-за политизации работы совета группа участников демарша намерена ходатайствовать перед президентом о смене руководства СПЧ как забросившего правозащитную тематику, заявил позже Борисов.
Федотова могли бы сменить уполномоченный по правам человека Владимир Лукин (срок его полномочий истек 18 февраля) или столичный омбудсмен Александр Музыкантский.
На вопрос "Ведомостей" о возможности смены руководства СПЧ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что ситуация сейчас рассматривается.
"Федотов умело модерирует работу неоднородного по своим взглядам совета, в случае если Кремль примет решение о его замене, далеко не всякий его преемник сможет сохранить совет как полноценный правозащитный орган", - считает директор движения "За права человека" Лев Пономарев.