среда, 19 февраля 2014 г.

Футбол в школе. Выбор специальности.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня хочу продолжить рассказ о себе. Так что политики не будет. Начну с того места, где остановился.
Я - индеец в желтом (слева)
На фото смешаны 2 класса - 1-й и 2-й. Мы с ними учились до окончания гимназии в соседних аудиториях.

Футбол

В школьном возрасте я полюбил футбол. Мы в школе часто играли в футбол на обеденном перерыве и после уроков. Иногда проводили турниры между командами разных классов. Однажды, мы вышли в финал с 11 классом. Тогда мы были в 8-м.
фото более позднего периода

В какой-то момент мне захотелось поступить в футбольную школу, но не сложилось, так как на носу было поступление в институт и нужно было тратить больше времени на учебу.

Программирование

Программированием я увлекся благодаря моему папе. Когда другие ребята еще не понимали как работать с excel, отец учил меня Visual Basic. Домашние занятия давались сложно, но это дало свой результат - в классе я лучше всех разбирался в программировании. Преподаватель давал мне отдельные усложненные задания, с которыми я легко справлялся.

Выпускной экзамен по информатике из нашего класса выбрал только я. И сдал его довольно легко. В комиссии, кроме учителя информатики, в этом предмете мало кто понимал, поэтому никаких дополнительных вопросов я не получил.

Выбор специальности

С младших классов я был одним из лидеров нашего класса в математике. Каждый урок у нас был вроде марафона: кто сделал задачу - получает следующую. В конце урока сравнивали, кто больше сделал. Это очень настраивало на соперничество. Уже с 5 класса я думал, что стану математиком. Я с трудом представлял, чем же они занимаются. "Скорее всего решают задачки на скорость".

Олимпиады по математике немного остудили мой пыл. Оказалось, что способных ребят очень много. А вот в астрономии такой жесткой конкуренции не было. Не в каждой школе были уроки по астрономии. У нас это был факультатив. Традиционно, на районных олимпиадах наш класс брал 1-3 места. То есть соревновались мы среди своих ребят.
С одноклассниками и куратором НВ

А вот на областных олимпиадах уже все серьезно. Олимпиады проходили в несколько туров разнесенных на несколько дней. Не знаю, как сейчас, но тогда олимпиада проводилась в Черноголовке. Мы жили в номерах по 2 человека без взрослых (девчонки туда не проходили). По вечерам мы собирались в 1-м номере и играли в разные игры. Это не слишком нравилось Ларисе Юрьевне Коробковой, так как нужно было повторять материал и готовиться к очередному туру.

Мой дядя и крестный отец Валентин Иванович Черкинский окончил "мехмат" МГУ и я тоже хотел туда попасть. Я пытался поступить в школу Колмагорова, но недобрал баллов. Потому было решено переориентироваться с МГУ на МАИ. Мой дядя преподавал там и посоветовал 8-й факультет прикладной математики. Причем он рекомендовал именно 6-ю кафедру программирования как саму сильную в институте. Помню, что папа тогда сказал, раз уж поступать в МАИ, то идти нужно на профильный факультет. То есть не на математику, а на "летательные аппараты" или что-то в этом духе.

Тогда ЕГЭ еще только думали внедрять, поэтому поступал я через экзамены. Досрочные экзамены тогда были уже запрещены, но в МАИ действовали "олимпиады", по результатам которых можно было поступить в институт. По форме - те же экзамены. По итогам 3-х олимпиад я набрал 18 баллов из 20 и был принят досрочно. То есть еще до окончания школы я уже знал, что отвратительное слово "абитуриент" ко мне уже не относится.

Помню, тогда мне снились сны, что я на самом деле не поступил, а это всего лишь сон. Кошмар! Но когда я просыпался и понимал, что это был лишь сон, меня снова заполняло счастье!
Я поступил!

P.S.

Об институтских годах расскажу подробнее в следующей автобиографичной статье. А на очереди продолжение серии "Геополитика" основанной на книге Николая Старикова.

С уважением, Сергей Удалов


Комментарии

технология комментирования HyperComments


2008–2014 © Сергей Удалов Реклама Система Orphus